Синяя орхидея и другие редкие виды растения

С каждым годом растёт число цветоводов, увлечённых разведением комнатных орхидей. Яркие экзотические цветы никого не оставляют равнодушным. Набравшись опыта в культивировании неприхотливых видов, хочется приручить и более требовательные сорта. Тем более, что орхидеи – это обширное ботаническое семейство, с огромным количеством разновидностей.

Уход за гардениейРасхожее мнение о капризности орхидей является преувеличением. Нисколько не легче, например, уход за гарденией в домашних условиях, культивирование камелий или азалий. Главные трудности заключаются в излишней жаре и сухости комнатного воздуха. Если наладить увлажнение и температурный режим, то всё остальное легко преодолимо.

Новички обычно начинают знакомство с орхидеями с самых благодарных растений – рода Фаленопсис. Не слишком сложно культивировать и Дендробиумы, даже листопадные. Затем можно изучить и более редкие виды орхидей с фото и названиями, подобрать сорта по своему вкусу. Очень привлекательны цветущие зимой Зигопеталумы. Трогательны в своём изяществе «анютины глазки» Мильтонии. Насыщенной окраской венчика выделяются гибридные Камбрии. Шикарным длительным цветением способны порадовать Каттлеи. Есть и множество других сказочных красавиц.

Одарив орхидейные цветы богатейшей палитрой красок и оттенков, природа поскупилась на синий цвет. Подобно чёрному тюльпану и голубой розе, синяя орхидея стала причиной многих бессонных ночей селекционеров. Временный выход был найден в искусственном окрашивании. В начале 21-го века американская фирма запатентовала особую секретную технологию по временному превращению белоснежных фаленопсисов в небесно-синие. Фирма настаивает на том, что их методика безвредна для растений. Правда, эффект временный. Вскоре у покупателя на синей орхидее появятся белые цветы.

Синие и голубые орхидеиПредприимчивые продавцы в погоне за прибылью иногда применяют варварские методы химического окрашивания. Отнюдь не безвредные красители вводятся в корни или в цветоносы, в стебли через укол. На таком растении виден след от иглы.

Или поливают субстрат чернилами. Тогда синеватый оттенок передаётся не только венчикам цветов, но и листве. Если укол был сделан в корень, чаще всего орхидея обречена на гибель. А вот проколотый цветонос можно срезать и спасти растение заботливым уходом. Чернильный субстрат заменяют свежим, корни тщательно промывают.

Совсем недавно японские учёные всё-таки получили синюю орхидею путём сложных генетических манипуляций. В орхидейную клетку внедрили ген от другого цветка. Такие орхидеи пока очень редки и безумно дороги.

Виктория Иванова

Отзывы и комментарии

Популярные прически