Какие соки пить зимой: апельсиновый, томатный, берёзовый

Какие соки пить зимой: апельсиновый, томатный, берёзовый

Первые и вторые блюда - это важно, но в обед никогда не стоит забывать о третьем. Обычно в качестве третьего выступает чай или кофе со сладостями, но зимой к выбору напитка стоит подходить более основательно. К тому же, постоянный приток кофеина плохо воздействует на организм. В стужу и вьюгу полезно употреблять соки. Сделать их можно практически из любых фруктов и ягод, а иногда и из овощей, поэтому каждый найдёт себе рецепт по вкусу.

Томатный сок на зиму в домашних условияхПомидоры - полезный и вкусный овощ, однако томатный сок распространён гораздо меньше, чем салаты с помидорами или пицца. Хотя зимой организму необходимы витамины, присутствующие именно в растительной пище. Приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях - хорошее решение для бережливых и заботливых хозяек. Помидоры содержат витамины А, В и С, минеральные вещества: калий, кальций, цинк, медь и железо. К тому же, в томатах содержится ликопин. Ни для кого не секрет, что это одно из лучших противораковых средств. Регулярное употребление сока гарантирует великолепное здоровье на долгие годы.

Любимый всеми детьми апельсиновый сок полезен не меньше томатного, и его также необходимо регулярно употреблять в холодное время. В нём содержится множество микро- и макроэлементов: калий, кальций, марганец, йод, а также витамины А, Е, С и группы В, и бета-каротин. Цитрусовый сок укрепляет кровеносные сосуды, помогает бороться с ожирением, нормализует работу кишечника и повышает иммунитет. Трудно представить рацион питания здорового ребёнка без этого вкусного ингредиента. Взрослым же показаны апельсины при болезнях суставов и костей.

Берёзовый сокОдна из заготовок, пришедшая из глубины веков - берёзовый сок, который получали ещё первые славяне. Сейчас его употребление может показаться странным, но на самом деле, 100 мл сока содержит порядком 5 мг аскорбиновой кислоты, почти полный набор витаминов группы В, а также несчётное количество микроэлементов: железа, магния, натрия, фосфора и т.д. Вопреки распространённому мнению, берёзовый сок сладок на вкус благодаря глюкозе и фруктозе, однако лимонная и яблочная кислоты обеспечивают неповторимую лёгкую кислинку. Стакан сока имеет крайне низкую калорийность (около 15 ккал), поэтому без опаски может быть включен в любое диетическое меню.

Соки - простой и дешёвый метод оставаться здоровым на протяжении всего года. Полезнее всего пить их в холодную погоду, когда необходима поддержка иммунитета извне. Однако, например, детям стакан свежевыжатого сока в любое время никогда не навредит.

Виктория Иванова

Отзывы и комментарии

Популярные прически