Изумительный зимний имам: пошаговый рецепт

Наверняка у каждой хозяйки найдется свой, проверенный годами, способ заготовки, но ведь очень часто хочется попробовать что-то новенькое. Предлагаем вам вкуснейший рецепт консервированной закуски из баклажанов, помидоров и других овощей.

рецепт из баклажанов - на tomat.guruВозможно, некоторые знают это изумительное блюдо турецкой кухни. Оно отлично подходит как для заготовок, так и в качестве повседневного блюда. Как и у множества рецептов, у этого есть несколько вариаций, которые отличаются как составом продуктов, так и способом готовки. Предлагаем вам два варианта приготовления.

Для имама нам потребуется:

  • баклажаны – 5 кг;
  • перец болгарский – 3кг (желательно красный);
  • лук – 1,5 кг;
  • помидоры (выбирайте крепкие плоды) – 3 кг;
  • жгучий перец – 3-4 стручка;
  • петрушка – большой пучок;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • растительное масло;
  • уксус 9% – 5 ст.л. или эссенция (зависит от способа приготовления).

Для начала нужно подготовить баклажаны. Для этого баклажан разрезается поперек пополам и нарезается язычками (можно резать кольцами), не толще 0,5 см. Баклажаны щедро посыпаются солью, тщательно перемешиваются и отставляются на час.

Пока баклажаны отстаиваются, болгарский перец режется на четвертинки и быстро обжаривается (растительного масла используется совсем немного). Лук нарезать полукольцами и быстро обжарить. Помидоры (сорт типа сливки) нужно обдать кипятком, очистить от кожицы и крупно нарезать. С баклажанов слить сок и несколько раз промыть их в холодной воде, хорошо отжать и также обжарить.

Приготовление заправки

вкусные рецепты из баклажанов - на tomat.guruИзмельчить (в блендере или мясорубке) чеснок, острый перец и петрушку (чеснок и перец берется по вкусу, в зависимости от предпочитаемой остроты). Во втором способе петрушка заменяется 2-3 помидорами, к ним добавляется 9% уксус и сахар.

Затем овощи нужно выложить слоями в мультиварку. Каждый слой пересыпается солью и перекладывается заправкой. На режиме тушение имам готовится 40 минут. Можно тушить и в толстодонной кастрюле на маленьком огне. Затем, стараясь не помять овощи, нужно переложить их в подготовленные баночки (лучше всего поллитровки) и стерилизовать 15 минут (2 способ). В первом способе овощи перекладываются в уже стерилизованные банки, в каждую баночку вливается по 1 чайной ложечке эссенции и можно закрывать. Банки укутать и держать до полного остывания. Эта заготовка прекрасно хранится как в погребе, так и дома в кладовой.

Сейчас самая пора осенних заготовок. Множество новых рецептов вы сможете найти на портале tomat.guru, посвященном кулинарии. Для вас на сайте собраны лучшие рецепты заготовок овощей и фруктов.

Виктория Иванова

Отзывы и комментарии

Популярные прически