Вкусные заготовки из крыжовника на зиму

Вкусные заготовки из крыжовника на зиму

Одной из самых популярных садовых культур в средней полосе России является крыжовник. Кустам крыжовника практически не требуется специального ухода, а ягоды отличаются прекрасным вкусом и содержат много полезных для организма веществ. Но не все знают, что эту вкусную и полезную ягоду можно не только есть в натуральном виде, но и делать из нее аппетитные зимние заготовки.

Если вы любите делать заготовки из плодов своего огорода, то эта ягода станет для вас отличным сырьем. Вы легко сможете сварить компот из крыжовника на зиму, сделать желе или варенье, а также просто высушить ягоды, чтобы в зимние холода добавлять их в ароматный чай. В данной статье мы подробно расскажем о том, как сварить компот из крыжовника и законсервировать его в банках.

Вкусные заготовки из крыжовника на зиму
Вкусные заготовки из крыжовника на зиму

Крыжовниковый компот отличается нежным и приятным вкусом и изысканным ароматом. Многие хозяйки имеют собственные рецепты приготовления такого компота с добавлением других ягод и фруктов, что позволяет получить интересные вкусовые нюансы и повысить полезность напитка. Однако даже самый обыкновенный компот из крыжовника – очень вкусен и подарит вам и вашей семье целый заряд витаминов.

Компот из крыжовника с пастеризацией

Перед варкой нужно почистить крыжовник – удалить чашелистики и плодоножки, а затем перебрать и помыть ягоды. Подготовленные ягоды нужно проколоть с помощью вилки из нержавейки, а затем разложить по банкам. Параллельно с подготовкой крыжовника можно заняться варкой 40% сахарного сиропа. Когда сироп будет готов, его заливают в банки с ягодами так, чтобы жидкость немного не доходила до краев. Затем банки следует накрыть крышками и начать пастеризацию. Банки емкостью 0,5 литра необходимо пастеризовать в течение 10 минут, а литровые – в течение 15 минут.

Вкусные заготовки из крыжовника на зиму
Вкусные заготовки из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника методом горячей заливки

Такой метод варки крыжовникового компота также пользуется большой популярностью. В этом случае подготовленные и уложенные в банки ягоды нужно залить горячим сахарным (или любым фруктовым) сиропом (также может быть использована просто горячая вода). Сироп оставляют в банке на 5 минут, после чего полностью сливают его. Данную процедуру необходимо повторить два раза. На третий раз сироп или вода должны остаться в банке, после чего емкость закупоривают. В качестве заливки для такого компота можно использовать 40% сахарный сироп, приготовленный на клубничном, смородиновом или малиновом соке. Это поможет вам получить новые интересные вкусовые оттенки.

Компот-ассорти из крыжовника

Чтобы приготовить такой напиток, промойте и подготовьте ягоды, слегка надрежьте их, а затем залейте кипятком. Спустя несколько минут кипяток следует слить и охладить ягоды под холодной водой. Затем крыжовник можно укладывать в банки, сочетая его со смородиной, вишней, яблочными дольками, земляникой, малиной и другими ягодами. Далее компот готовят либо с помощью пастеризации, либо методом горячей заливки, а затем герметично закупоривают.

Виктория Иванова

Отзывы и комментарии

Популярные прически

Фото и видео