Как правильно выбирать адыгейский сыр

Как правильно выбирать адыгейский сыр

Сыр является универсальным и очень полезным молочным продуктом. Известно, что кальций, содержащийся в молоке, и лактоза у взрослых людей не усваивается, поэтому пьют его только дети. Однако, чтобы восполнить потребность организма в этих элементах, необходимо употреблять производные от молока продукты. Наилучшим из них является сыр, ведь он также содержит в себе большое количество белков. Такой сорт этого продукта, как адыгейский сыр, пришел к нам из черкесской кухни и активно используется в кулинарии.

Перед тем как включать в рацион этот продукт, нужно узнать, какова польза и вред адыгейского сыра, ведь людям с определенными заболеваниями употреблять его не рекомендуется. Так же, как и все молочные продукты, он является скоропортящимся, поэтому выбирать его нужно очень тщательно и внимательно. Отыскать качественный адыгейский сыр непросто, ведь существует большое количество цехов, где используются неправильные технологии изготовления этого продукта.

Почти все производители упаковывают этот сыр в вакуумную упаковку, так как она обладает хорошими защитными свойствами и долго сохраняет продукт. Естественно, первое, на что нужно посмотреть, это дата расфасовки и дата производства. Настоящий адыгейский сыр хранится всего 30 дней. Если сроки нарушены, на этом мягком сыре начнет образовываться плесень, после чего его употребление становится опасным для здоровья.

Как правильно выбирать адыгейский сыр
Как правильно выбирать адыгейский сыр

Отдельно нужно осмотреть поверхность продукта. На качественном сыре не должно присутствовать корочек и пленок, а сама поверхность должна быть немного влажной. Присутствие на сыре глазков и дырочек говорит о его неправильном хранении и низком качестве. Со всех сторон сырная масса должна быть однородной по форме и цвету, наличие каких-либо вкраплений не допускается.

Как правильно выбирать адыгейский сыр
Как правильно выбирать адыгейский сыр

После приобретения сыра в магазине, дома его нужно сразу распаковать и продолжить проверку. Продукт нужно понюхать. Адыгейский сыр пахнет только молоком. Если в аромате чувствуется аммиачный запах, продукт употреблять нельзя. Тухлый запах сыра означает, что в процессе его производства в молоко попали посторонние микроорганизмы и инфицировали его. Если этого не заметить, с легкостью можно подхватить кишечную палочку и другие инфекционные заболевания. Настоящий адыгейский сыр имеет белый или кремовый оттенок в зависимости от технологии производства. Вкус при этом остается одинаковым.

Выбрать качественный адыгейский сыр вполне возможно. Главное – не бросать первую попавшуюся в супермаркете упаковку в корзину. Перед этим его нужно тщательно осмотреть и ознакомиться со всеми данными на этикетке.

Виктория Иванова

Отзывы и комментарии

Популярные прически

Фото и видео